28 Avril 2014
Voici la recette d'un gâteau algérien que j'aime beaucoup: la basboussa. Ce dessert à la semoule très imbibé fond dans la bouche.
Ingrédients:
4 œufs
15 cl de lait
15 cl d'huile
210 gr de semoule très fine
50 gr d'amandes en poudres
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
60 gr de sucre
200 gr de sucre
45 cl d'eau
1 c à s. d'eau de fleur d'oranger
Amandes effilées ou noix de coco râpée
Préparation:
- Préchauffer votre four à 210°.
- Dans un récipient, fouetter les œufs, le lait et l'huile jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Ajouter tous les autres ingrédients (semoule, amandes en poudres, levure, sucre vanillé, sucre) et mélanger le tout jusqu'à ce que le tout soit uniforme.
- Verser dans un moule allant au four et enfourner environ 30 minutes. Il faudra que la pointe du couteau ressorte sèche.
- A la sortie du four, retourner la basboussa et la percer avec une fourchette ou un couteau afin qu'elle s'imprègne bien du sirop.
- Pour réaliser le sirop il faut mettre tous les ingrédients dans une casserole et laisser bouillir sur feu moyen environ 8 minutes. Il ne doit pas être trop épais.
- Imbiber généreusement la basboussa en plusieurs fois selon vos goûts.
- Parsemer d'amandes effilées et découper en petit carrés pour le service.