9 Avril 2014
Un pain original pour accompagner vos salades, soupes ou tajines.
Ingrédients:
150 gr de semoule extra-fine
150 gr de farine
1 c. à c. de sel
1 c. à c. de levure boulangère
1 c. à c. de sucre
1/4 de verre d'huile d'olive (on peut aussi utiliser de l'huile de tournesol)
Eau tiède
1 jaune d'œuf
1 c. à c. de lait
Préparation:
- Dans un récipient mettre la semoule, la farine, le sel, la levure et le sucre.
- Faire un puits et y verser l'huile. Mélanger et ajouter progressivement l'eau, ramasser la pâte.
- Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène. Former une boule, couvrir et laisser reposer 1 h.
- Reprendre la pâte, dégazer et diviser la en six parts Former des boules et laisser reposer environ 10 minutes.
- Aplatir le pâton en cercle, disposer 1 cuillère tapenade au centre, recouvrir d'un autre pâton aplatit, bien sceller. La retourner puis l'aplatir de nouveau jusqu'à 1 cm d'épaisseur.
- A l'aide d'un couteau pratiquer des incisions et pivoter les extrémités pour leur donner des formes de "pétales".
- Disposer les pains sur une plaque allant au four, laisser reposer 30 minutes. Badigeonner du mélange œuf/lait et enfourner pendant 30 minutes à 180°.
Astuces: vous pouvez utiliser comme garnitures du caviars d'aubergine, tomates séchées concassées.....