750 grammes
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Les gourmandises d'Anaïs

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Pain à la tapenade en forme de fleur

Pain à la tapenade en forme de fleur

Un pain original pour accompagner vos salades, soupes ou tajines.

Ingrédients:

150 gr de semoule extra-fine

150 gr de farine

1 c. à c. de sel

1 c. à c. de levure boulangère

1 c. à c. de sucre

1/4 de verre d'huile d'olive (on peut aussi utiliser de l'huile de tournesol)

Eau tiède

1 jaune d'œuf

1 c. à c. de lait

Préparation:

- Dans un récipient mettre la semoule, la farine, le sel, la levure et le sucre.

- Faire un puits et y verser l'huile. Mélanger et ajouter progressivement l'eau, ramasser la pâte.

- Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène. Former une boule, couvrir et laisser reposer 1 h.

- Reprendre la pâte, dégazer et diviser la en six parts Former des boules et laisser reposer environ 10 minutes.

- Aplatir le pâton en cercle, disposer 1 cuillère tapenade au centre, recouvrir d'un autre pâton aplatit, bien sceller. La retourner puis l'aplatir de nouveau jusqu'à 1 cm d'épaisseur.

- A l'aide d'un couteau pratiquer des incisions et pivoter les extrémités pour leur donner des formes de "pétales".

- Disposer les pains sur une plaque allant au four, laisser reposer 30 minutes. Badigeonner du mélange œuf/lait et enfourner pendant 30 minutes à 180°.

Astuces: vous pouvez utiliser comme garnitures du caviars d'aubergine, tomates séchées concassées.....

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